当前位置:首页 > 公园博览 > 媒体宣传 > 报刊杂志

    近日,我中心罗平生物群研究项目组与英国布里斯托大学、中国地质大学(武汉)等合作发表论文Exceptional vertebrate biotas from the Triassic of China, and the expansion of marine ecosystems after the Permo-Triassic mass extinction在《Earth-Science Reviews》第125(2013)正式刊出,该论文的发表进一步扩大了罗平生物群在国际古生物研究领域中的影响。

    Earth-Science Reviews》为地球科学领域的综述性评论顶级期刊,比一般的专业期刊覆盖更广泛的领域,最新SCI影响因子为7.339

    论文系统介绍了保存在中国华南海相三叠纪地层中以罗平生物群为典型的一系列海相生物群落。新的研究显示鱼类和海生爬行类的丰度及脊椎动物生物群的复苏受到恶劣环境的影响而延迟,但是在安尼期迅速复苏。总结了几个华南海相三叠纪化石库的岩石地层,沉积环境,生物面貌,对各生物群鱼类化石和海生爬行类化石进行分支系统学分析,结果显示20种辐鳍鱼类在早三叠早期就开始了迅速的分异,但是海生爬行类的分异更靠后,在晚奥伦期和早安尼期。这个结果与其食性和体型数据相吻合。本文从分支系统学及生态学上对三叠纪海相脊椎动物的复苏研究对今后的深入研究工作取到了重要的启示作用。

    111.jpg

    [ 作者:文芠 | 来源:成都地质调查中心 | 点击数: | 更新时间:2015-09-10 23:04:19 ]

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:175912