当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    恐龙在小行星撞击地球前可能已经中毒
    [ 作者: | 来源:快科技、The Sun、Nature Communications、百度图片 | 点击数: | 更新时间:2019-12-31 14:44:55 ]

     

        6000多万年之前白垩纪结束时,神秘灾难导致地球上近四分之三的生命灭绝——包括曾主宰地球的恐龙大军。

        恐龙灭绝的原因一直是困扰人类的一个谜团,如此兴盛的恐龙缘何突然消失?此前科学家曾提出过多个猜想,其中陨石说被许多人认可,这种说法认为是一颗小行星撞击地球导致恐龙灭绝。

    微信图片_20191231145548.jpg

     

    近日,研究人员在《自然通讯》上发表了新的研究结果,提出了一种不同的猜想,认为恐龙可能死于火山喷发的集体中毒。

    6500万年前,印度德干高原的火山喷发,它的威力比任何火山都要巨大,是地球上唯一一座可以和木卫一上的火山相提并论的火山爆发。

     

    微信图片_20191231145756.jpg

     

    研究人员认为这座火山喷发了足足大约100万年之久,地球上的空气和水被汞持续污染,而这可能导致恐龙集体中毒死亡(研究人员还不确定这一点)。

    研究人员也发现了相关的证据,他们研究了来自南极洲、阿拉巴马、阿拉斯加、加利福尼亚、华盛顿州、阿根廷、印度、埃及、利比亚和瑞典的贝壳化石,在这些贝壳化石中发现了海洋变暖和高浓度汞的迹象,这与今天工业区附近的蛤蜊体内汞含量相似。

     

    微信图片_20191231145954.jpg

     

     

    汞是一种有毒痕量化学物质,其中火山爆发是最大的生产者。当这种物质进入海洋时,它与有机物发生反应,然后被浮游植物吸收。软体动物,如牡蛎,吃这些浮游植物并吸收汞将其保留下来,因此贝壳可以用来很好地指示水质和温度。

     

    微信图片_20191231150107.jpg

     

     

    这也是历史上第一次研究者将恐龙灭绝与地球气候环境相联系。对于研究人员来说,现在确定这些汞含量对恐龙造成了毒害还为时过早,但他们的研究是发现的关键一步,该研究也向世人展示了海洋生物化石如何让我们更多地了解远古时期的气候事件。

     

    微信图片_20191231150244.jpg

     

    论文信息:Meyer, K.W., Petersen, S.V., Lohmann, K.C. et al. Biogenic carbonate mercury and marine temperature records reveal global influence of Late Cretaceous Deccan Traps. Nature Communications 10, 5356 (2019) doi:10.1038/s41467-019-13366-0

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184319