当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    【远古的密码】鱼类
    [ 作者:冯伟民等 | 来源:中国古生物化石保护基金会 | 点击数: | 更新时间:2020-01-08 14:44:52 ]

     

     

    a2639d35ed87cb5550fde81e9557fa8c.jpg 

          图注:昆明鱼复原图

     

    鱼类属于脊索动物门脊椎动物亚门。鱼纲是体被骨峋、以鳃呼吸、用鳍运动和凭上下颌摄食。它们在长期的进化过程中,经历了辐射适应阶段,演变成种类繁多、千姿百态、色彩绚丽和生活方式迥异的22000多种鱼类。鱼纲是脊椎动物中种类最多的一个类群超过其他各纲脊椎动物种数的总和,包括硬骨鱼和软骨鱼两大类。

    海口鱼、昆明鱼、钟健鱼是最原始的鱼型动物,发现与早寒武世澄江动物群。志留纪出现全身披有“胄”的无颌类,统称甲胄类,到泥盆纪已演化出棘鱼类、盾皮鱼类、软骨鱼类和硬骨鱼类四大类。

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184508