当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    【远古的密码】人类诞生
    [ 作者:冯伟民等 | 来源:中国生物化石保护基金会 | 点击数: | 更新时间:2020-01-16 15:51:43 ]

     

     

    微信图片_20200116155238.jpg

    新生代晚期随着南极冰盖的形成,全球气候变冷,森林大规模退缩,草本植物大发展。原先生活在森林中的动物纷纷脱离森林,奔向草原,如马的演化就是典型一例。距今700万年~600万年前,古猿下树,一支离开森林生活的早期猿人开始走进非洲大草原,向新的世界进军。化石记录和现代分子生物学研究表明,可能有二次非洲猿人走出非洲,走向世界各地的历程。人类就是在迁移跋涉过程中,养成了直立行走,产生了语言,学会用火方式和使用工具。历经古猿能人直立人智人的进化阶段,终于迎来了人类文明社会的进程。

     

    在这38亿年波澜壮阔的生命演化史上,一系列关键性的化石见证了许多重要生命进化事件:

    距今38亿年前的有机碳分子,见证最早生命活动的痕迹

    距今35亿年前的藻丝体化石,见证最早生命体完整的形态

    距今6亿年前的蓝田生物群化石,见证多细胞生物形态依然宏体化

    距今5.2亿年前的澄江动物群化石,见证多细胞动物大爆发

    距今4亿年前的最早维管植物化石,见证生物登陆大幕的开启

    距今2亿年前的爬行动物化石,见证生物开创了海陆空全面发展的新格局

    距今1亿多年前的带羽毛恐龙化石,见证了恐龙将演变为鸟

    距今700万年前的东非猿人化石,见证了人类从此将走向世界。

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184603