当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    【远古的密码】爬行动物
    [ 作者:冯伟民等 | 来源:中国古生物化石保护基金会 | 点击数: | 更新时间:2020-01-20 08:59:14 ]

     

     

    微信图片_20200120090134.jpg

     

    爬行类最早出现于晚石炭世,是从两栖动物的石炭蜥类祖先演化而来的。爬行类在形体结构上和两栖类有许多形似之处,但与两栖类的本质区别是卵结构不同:两栖类的卵像鱼类的卵一样,无羊膜结构,必须产在水中,在水中孵化;爬行类的卵有羊膜结构。爬行类卵结构的这一进化使脊椎动物彻底摆脱了对水体的依赖,能在陆地上生活和繁殖后代。爬行类及其衍生的后裔哺乳类和鸟类也因此总称为羊膜动物。爬行类是比两栖类更进步的脊椎动物,它们在硬体特征上存在明显的区别,爬行类头骨高,骨骼数目比两栖类大为减少,听骨一块,下颌借关节骨和方骨与头骨相连接,下颌由齿骨和其他几块骨头组成,脊椎骨大部或完全由侧椎体构成,肩骨2~8块,肩胛骨和鸟喙骨显著,胸骨、锁骨和间锁骨减少,体外被覆角质 鳞甲。

     爬行类动物最早出现于晚石炭世,中生代是全盛期,新生代衰落至今。爬行类动物生态分布广泛,尤其在中生代,陆上恐龙、海里鱼龙、天空翼龙均是生物界不可一世的霸主。

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184651