当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    中国袖珍“舞龙”填补从恐龙进化到鸟类的化石证据空白
    [ 作者: | 来源:南方都市报 | 点击数: | 更新时间:2020-02-06 08:48:45 ]

     

     

    微信图片_20200206093820.jpg
     
    微信图片_20200206093830.jpg
     
     
     

      1月出版的最新一期《解剖学记录》(The Anatomical Record)刊发的论文,10年前在中国辽宁热河生物群出土的有羽小恐龙舞龙被证明是一个新种类的恐龙,填补了从恐龙进化到鸟类的化石证据空白。

     据报道,这只舞龙生活在1.2亿年前的白垩纪,骨骼化石保存得相当完好,其个头相当于一只成年乌鸦。舞龙的面部长满鳞片,嘴里是锋利的牙齿,龙爪尖锐,看来是以小型哺乳动物、蜥蜴、鸟类和鱼为食。


    微信图片_20200206094100.jpg


     

    最令人惊讶的是,舞龙的双翼和双足像现代鸟类一样长着羽毛,身体其他部分布满绒毛般的细羽。舞龙的尾骨很长,末端融成了棍状,长着两根长长的尾羽。

    古生物学家此前已经知道恐龙长着羽毛,但不知道这些羽毛有什么功能。舞龙化石的出土有助于科学家深入了解恐龙如何进化成现代鸟类。

      阿什利·普斯特博士(Dr. Ashley Poust)在蒙大拿州立大学就读时曾研究过舞龙化石,他表示,长有羽毛的小恐龙大约在1.5亿前进化成原始鸟类,像舞龙这类小恐龙,虽然长着羽毛,但并不会飞翔。

     普斯特博士说,从骨骼形态来看,舞龙只有一岁大小,尚未成年,这可能是其身体其他部分还没有长出鸟羽的原因。海鸥就是这样,直到三四岁大小才长成成年海鸥的形态。

    微信图片_20200206094325.jpg


     

    论文信息:Ashley W. Poust, Chunling Gao, David J. Varricchio, Jianlin Wu, Fengjiao Zhang. 2020. A new microraptorine theropod from the Jehol Biota and growth in early dromaeosaurids. The Anatomical Record,  https://doi.org/10.1002/ar.24343

     

     

     


     

     

     

     

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184792