当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    美国猛犸洞国家公园洞穴中发现3.3亿年前巨型鲨鱼化石
    [ 作者: | 来源:东网、cnBeta | 点击数: | 更新时间:2020-02-07 09:02:16 ]

     

     

    微信图片_20200207091217.jpg

     

    201911月,古生物学家 Rick Toomey和生态学家 Rick Olson在美国肯塔基州猛犸洞国家公园(Mammoth Cave National Park,又译马默斯国家公园)偏远的洞穴考察和绘制地图时,偶然在洞穴壁上发现一些不同寻常的化石,仔细检查后,他们怀疑这属于某个大型的鲨鱼头化石。

     

    微信图片_20200207091346.jpg

     

    微信图片_20200207091359.jpg

     

     

    他们拍摄了鲨鱼的下颌、头部软骨以及牙齿化石的照片,送交马里兰州恐龙公园古生物学家霍内特(John-Paul Hodnett)研究,霍内特看过照片大感兴趣,前往洞穴实地观察,结果认定该些化石属于密西西比河晚期的Saivodus Striatus品种鲨鱼,历史可追溯到3.3~ 3.4亿年前。

    微信图片_20200207091604.jpg

     

     

    值得一提的是,由于鲨鱼软骨很少能在形成化石的流程中幸存下来,因此这批鲨鱼骨骼的发现非常难得。霍内特表示,由于洞穴的石灰岩侵蚀缓慢,令化石得以保存,尤其是牙齿的化石大部分保存完好分明,而其中一个长约3.6米的头骨化石,与现时的大白鲨近似。他指出洞壁和洞穴顶部尚埋有其他品种鲨鱼的背鳍和牙齿化石,认为猛犸洞国家公园洞穴蕴藏丰宙的鲨鱼化石纪录供科学研究,对此非常振奋。 

    微信图片_20200207091702.jpg

     

     

    自最初发现以来,霍内特等科学家已重返该洞穴并收集了近百的个体标本,包括其它鲨鱼物种的牙齿和背鳍。

     

     

     

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184840