当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    北美发现新型尖嘴海龙化石
    [ 作者: | 来源:译眼看世界、Scientific Reports、百度百科 | 点击数: | 更新时间:2020-02-12 15:33:27 ]

     

                          

     微信图片_20200212153451.jpg

    北美发现海龙化石新物种

     

    2011年科学家在美国阿拉斯加州南部汤加斯国家森林公园发现一具古生物化石,研究成果近日才在《科学报告》上发表,确定该化石为海生爬行动物海龙(Thalattosaur),并且是一种以前未被发现的新属种,这也是北美洲唯一一具保存完好的海龙化石。

     

    微信图片_20200212153651.jpg

    新型海龙化石发现地点

     

    海龙体长约2.74米,在三叠纪末期灭绝。科学家将这种新型海龙命名为Gunakadeit joseeae,意为阿拉斯加土著特林吉特人传说中的一种海怪。这种新型海龙嘴很尖,形似蜥蜴,栖息于约2亿年前的阿拉斯加沿岸地区。

     

    微信图片_20200212153819.jpg

    新型尖嘴海龙复原图

     

    阿拉斯加大学北方博物馆馆长、论文第一作者Pat Druckenmller说,这种动物不同寻常,是因为它的嘴非常的尖。事实上,就像针一样。这似乎是为了适应浅海的生存环境。据推测,这种动物可能会把尖尖的嘴伸进珊瑚礁的裂缝里,以软体动物为食。

    微信图片_20200212153946.jpg

    新型海龙头部特征及素描图

     

    论文共同作者Neil Kelley说,海龙是最先到海里生活的陆生爬行动物之一。虽然它们在地球上存在了很长时间,但化石却相对较少。因此,这次发现意义重大,有利于研究该物种的进化和灭绝。

    为了断定这是一个新的属种,Druckenmller还曾特意到中国考察,因为中国也是少数发现了完整海龙化石的国家之一。

     

    微信图片_20200212154142.jpg

    贵州关岭生物群中海龙-新铺龙

     

    谈到这种生物灭绝的原因,Druckenmller说,它们可能只适应浅水环境,当海平面下降,食物来源改变,它们就无处可去了。

    论文信息:Patrick S. Druckenmiller, Neil P. Kelley, Eric T. Metz, James Baichtal. An articulated Late Triassic (Norian) thalattosauroid from Alaska and ecomorphology and extinction of Thalattosauria. Scientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-57939-2

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:184934