当前位置:首页 > 走进公园 > 公园动态
    德国鱿鱼化石提供了1.5亿年前罕见的翼龙捕食行为记录
    [ 作者: | 来源:ScienceNews、Hoffmann et al., 2020 | 点击数: | 更新时间:2020-03-04 09:53:44 ]

     

     

    微信图片_20200304095808.jpg

    一只翼龙正试图捕食一只鱿鱼

     

    一块嵌有翼龙的牙齿的鱿鱼化石,为1.5亿年前的海上大战提供了充足的证据。在早前的翼龙化石研究中,科学家从翼龙的胃中提取出了鱼鳞和鱼骨,进而解密了其饮食结构。然而来自德国的这一新发现表明鱿鱼也在翼龙的捕猎范畴中。

    该化石于2012年在德国南部巴伐利亚州艾希斯特西部的索伦霍芬灰岩中发现。许多侏罗纪时期的恐龙化石包括翼龙、小型恐龙以及已知最早的鸟类——始祖鸟都在此被发现。该地区的地形地貌与今天的巴哈马类似,热带浅海中点缀着低洼的岛屿。

    微信图片_20200304100550.jpg

    侏罗纪索伦霍芬化石库位置图

     

    古生物学家发现这颗嵌入鱿鱼化石中牙齿的大小与形状都与翼龙牙齿特征相吻合。他们推测,化石中的牙齿是翼龙飞在海面上,试图捕获这一只30厘米长已灭绝的Plesioteuthis属鱿鱼时留下的,由于鱿鱼太大或在海下较远,此次抓捕行动没有成功。

    英国莱斯特大学的古生物学家乔丹·贝斯特威克(Jordan Bestwick)说,这只鱿鱼摆脱了翼龙的抓捕,并且折断其一颗牙齿作为袭击的代价,而这颗牙齿也永远的留在了鱿鱼的身体中了。这枚化石非常具有研究意义,它帮助我们了解了翼龙的饮食结构,以及捕猎习惯。

    微信图片_20200304100838.jpg

    保存完好长达30厘米的鱿鱼化石体内嵌有翼龙的牙齿

     

    塔萨·罗德里格斯(Taíssa Rodrigues)是巴西圣埃斯皮里托联邦大学的一名翼龙研究员,她并未参与到这次考古活动中。塔萨评价称,这块化石本身的价值是独一无二的,因为在翼龙研究中从未发现有捕食者与猎物同时出现在一块化石中的情况。翼龙几乎不会成为大鱼的食物,因此从另一角度来看,也是尤为珍贵。

    洛杉矶南加州大学古生物学家迈克尔·哈比卜(Michael Habib)说,从体态上来看,这只鱿鱼可能对于翼龙来说还是太大了,尤其是要将其捞出水面。翼龙应该为它仅是断了一颗牙而感到幸运,因为像这种体格的鱿鱼完全有能力将其拖下水。

    这项成果发表在127日出版的《科学报告(Scientific Reports)》上。

    论文信息:R. Hoffmann et al. 2020. Pterosaurs ate soft-bodied cephalopods (Coleoidea). Scientific Reports, 10, 1230; doi: 10.1038/s41598-020-57731-2

     

     

     

主办 :罗平县国土资源局 版权所有:罗平县国土资源局

地址: 罗平县罗雄街道万峰路2号 邮编: 655800 电话:0874-8775939
IP备案号: 滇ICP备15004793号-1
访问人数:185249